当前位置: 国家税务总局益阳市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

从“辛”到“心”的征程

   时间: 2018年08月20日 

    8月,市、县两级新税务机构成立后第一个申报期。
    8月9日,国家税务总局益阳市税务局联合党委书记、局长徐向阳通过视频监控系统对全市办税服务厅首个征期的办税服务情况进行了检查,对高新区、桃江县办税服务厅进行了实地巡查走访,听取纳税人意见建议
    “税收资料只要报送一份,认证只要勾选,网上领购发票可以邮寄,新办登记、注销登记、办理一般纳税人登记只要确认盖章,其他项目‘免填’,感觉税收服务一直在向着我们纳税人想要的方向走。”益阳市圆源缘办公服务经营有限公司会计罗洁谈到国地税征管体制改革获得感时由衷地说。
罗洁从事会计行业近30年,前后为100多家小微企业、个体户代理税务、会计业务,长期与税务部门打交道,从国地税分设到国地税合并,她对税收服务的变化感受犹深。
    这一切获得感,正是益阳税务人在这场具有税收里程碑意义的改革中,用殚精竭虑,不懈不休的奋斗,用税务人的辛苦指数,换纳税人真心满意的征程。
    7月5日,益阳市国税局、益阳市地税局合并,国家税务总局益阳市税务局挂牌成立。
    7月20日,全市8个县市区国税局、地税局合并,成立新的税务机构。
    “改革合并,服务先行。合并期间和合并后,税务日常工作要有序衔接,税收服务要体现合并优势,税收工作人员要最大限度把方便留给纳税人。”这是7月5日新成立的国家税务总局益阳市税务局联合党委向全市税务人员发出的号令。国家税务总局益阳市税务局联合党委成立后的第一件事,就是巡查全市9个办税服务厅,以细之又细,严之又严的标准确保正常办税秩序。
    国旗下念初心,宪法前明使命,这些仪式为税务人踏上新征程注入了强大的精神动力。确认形势,讲清责任,明确目标,挂图作战。前方水平如镜,后方任务如流,12个工作组战鼓齐鸣。在这场历史性的改革考卷面前,从“辛”到“心”写满故事。
    合并办公,人员要合并——同心向税,没有时间计较得失。胡绍元是原市国税局纳税服务科科长,在这次改革中,按照人员合并原则,她因年龄原因不再担任合并后的纳税服务部门临时负责人。虽然不在“主要负责人”的岗位上,但在工作中,她没有降低半点责任心,每天查看全市办税服务厅监控视频,处理应急业务,协调办税资源,检查办税厅服务纪律,依旧专注而忙碌。在她看来,改革的大局面前,纳税人的得失才是大事,个人的岗位变化、职务高低都是小事。像胡绍元这样的干部还有很多,每个人都有改革任务,每个人都有具体工作,每项工作都有时间要求、质量标准,没有时间计较得失。“作为一个受党教育多年的基层局主要负责人,在改革中服从组织安排,顾全大局,是基本素质,我完全接受,并一定做好支持改革的表率。”在这次机构改革中由“正转副”的赫山区税务局联合党委副书记、副局长刘一军主动向组织表明了态度。工作热情不减、工作责任不推、工作资源共享,在这样的积极氛围中,你中有我,我中有你,由不熟悉到熟悉很快,由分担到共担很顺,375项改革具体任务一件一件如期完成。
    一厅通办,系统要整合——上下同频,不让一个环节掉链。“有几天每天晚上都是枕着微信群里的提示音睡觉的,”信息中心负责系统维护的吕冰说。为了不影响纳税人正常办税,系统升级通宵达旦,任务测试一件接一件,这些工作需要调动全市系统信息技术、征管、政策业务、纳税服务、税源管理各岗位人员参与,从市局到县局,你在大厅试,我在楼上监控,你在模拟开票,我在查找问题原因,细节、标准、纳税人信息,牵一发动全身,大家都必须在第一时间接受任务,反馈信息。7月20日,全市8个县级税务新机构挂牌。与此同时,各基层新机构名称、印章、软件系统、票证、网站、标识在所有税务场所全部启用。纳税人正常办税,一切辛劳悄无声息。
    一窗通办,业务要全会——互为老师,捡起时间碎片学习。 “我们公司在奎溪镇,坐车到县城要1个多小时。以前来办税,同样的业务要分两个部门办,相同的资料要分两三次报,每次都是跑前跑后,烦心得很,现在办税方便多了,一个大厅,一个窗口就搞定了,感觉税务部门是真心为纳税人在不断求新求变”。湖南安化渣滓溪矿业有限公司的财务人员刘军深有感触的对走访人员说。合并后要保证服务效率,实现“一窗通办”,学习原来没有接触过的新业务是摆在大厅税务人员面前的当务之急。领导带头学。6月23日,益阳原国地税处级以上领导集中学习了国地税业务,为全市开展业务互学带了头。紧接着,业务部门加紧编写学习资料,组成培训团队对基层单位开展培训。挂牌期间,工作千头万绪,大家就利用晚上的时间学,把资料分享到微信群利用工闲时间学。大厅人员为了确保服务效率,更是先学一步,严考过关。坚持每日晨会、每周疑难问题讨论;对50个省内通办、91个“全程网上办”、152项“最多跑一次”事项进行全面演示,确保办税人员弄懂业务、熟悉流程,规范操作;制作咨询业务答疑手册,人人考核过关。为保证纳税人正常办税,大厅导税台增加业务素质强的导税人员,主动问询,全程辅导,确保纳税人顺利办税,快捷办税。“专门有人主动接待,都能一次性办好,人多但井然有序。”在沅江办税服务厅,湖南飞涛专用汽车制造有限公司总经理王红宇说。
    合并标准,流程要梳理——内部用力,不让纳税人受影响。8月7日,资阳区先锋空心砖厂会计陈雪琴向资阳区税务局办税服务厅递交注销登记资料时被告知,她不用再上门,5个工作日内税务部门将会向她反馈注销情况。而这样的事在从前,是需要她分别到国税和地税部门去办理的,并且要自己去走注销流程。合并后,这些内部流程税务部门就在内部传递了,资料网上共享,纳税人省心又省事。同一流程,一个标准办税,是这次改革必须要达到的目标。新机构挂牌后,纳税服务和税收征管中,有不少流程有着差异。针对这一情况,市局深入基层调研,召集业务科室和征收单位讨论,从登记到申报、注销等业务进行全流程梳理,整理出了协控联管证明等有差异的流程,积极向相关部门汇报,帮助和指导基层结合实际,向纳税人公布了整合统一的办税流程。
    “为纳税人提供现代化税收服务是我们的目标,我们将以更多的担当,更大的作为,不断提升纳税人满意度,陪伴广大纳税人走向更美好的明天。”徐向阳表示。

分享到: