当前位置: 国家税务总局益阳市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

建文明之“家” 育文明“小花”

益阳市税务局开展“大手牵小手 创文齐步走”主题活动

   时间: 2018年09月04日 

    “哪位小朋友能用三个词语说一说希望自己成为一个什么样的人?”在主持人的启发下,“勇敢、开心、有梦想”“大方、有责任心、英俊”……孩子们争先恐后,兴奋地描绘着未来的自己。

    为助力益阳全国文明城市创建,2018831日上午,国家税务总局益阳市税务局聚焦益阳市创文办"创文益起来  生活更精彩"活动主题,组织50多名干部及子弟开展"大手牵小手 创文齐步走"系列活动,通过开展表一份心意、诵一首诗词、听一堂讲座、绘一幅图画、露一手绝活、评一群童星、签一份承诺等“七个一”活动,引导干部子弟参与文明创建,促进身心健康成长。

    下面我们用情景表现的形式说明建立和谐的家庭关系对孩子性格的影响,请4名同事和1名小朋友上来配合我演示一下。高芸既是益阳市高新区税务局税务局干部,也是国家二级心理咨询师、益阳市优秀阅读推广人。她现场为同事和孩子们作《幸福文明家庭"三字经"》家庭教育讲座,通过ppt展示、道具演示、情景互动,生动揭示了"家庭和""家教新""家风正"的幸福文明家庭秘诀, 精彩的讲座让大家深受启发。

    活动还穿插了"有奖问答""童言无忌""梦想花开""爱心义卖"等内容环节,该局工会活动室如同一汪湖水,飞溅起朵朵快乐浪花。孩子们踊跃上台,或背诗歌、讲故事,或唱儿歌、跳舞蹈,稚嫩的童声、有板有眼的表演赢得阵阵掌声。少年们齐声朗诵《少年中国说》,展现了新时代税务子弟朝气蓬勃、奋发图强的精神风貌。孩子们发挥想像力,用画笔涂抹"益山益水",描绘多彩生活,点赞"益美益阳"。活动后,还评出了"创文童星""才艺之星",以此增强孩子们力争上游的进取心、荣誉感。

    活动最后,家长和孩子们纷纷在"大手牵小手 创文齐步走  做文明益阳人"横幅上签名,助创文一"笔"之力。一笔一划,表露创文心迹,承诺做文明带头人。不少家长表示,本次活动主旨健康、形式新颖、内容丰富,为孩子们搭建了寓教于乐的学习平台,希望以后多开展有趣有益、见心见行的好活动!

    益阳市直关工委优秀总辅导员、国家税务总局益阳市税务局工会徐敬华同志参加了活动,她指出,家庭是社会的细胞,父母是孩子的第一任老师,广大干部既要做有专业素养,讲职业文明的税务人,也要做注重家庭素养,讲家风家教的高素质家长,用自己的言传身教培养好孩子,建设文明之“家”,培育文明小“花”。她勉励孩子们立德树人、向上向善,健康成长,争当新时代的栋梁。(王湘疆夏艳红)

 

 

 

分享到: