当前位置: 国家税务总局益阳市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

税收助华莱做最好的黑茶

   时间: 2018年09月10日 

    近日,第十届香港国际茶展在香港国际会展中心举行,作为农业产业化国家级重点龙头企业,湖南华莱生物科技有限公司应邀参加本次展会,“华莱健”黑茶品牌香飘“东方之珠”。

    “要做就做最好的黑茶。这是企业的宗旨,也是华莱安身立命之根本。”湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强告诉记者,在企业的发展过程中,离不开税收的鼎力相助。

    据了解,黑茶类茯砖茶中含的“金花”,是冠突散囊菌,是对人体有益的酵素类菌,但“金花”的生成需要时间和特殊的加工工艺,影响了黑茶产量,企业生产能力受到限制。为了破除“金花”生长周期的瓶颈,华莱投入研发资金2000万元,与北京一家高科技公司联合开发了动态监测黑茶发酵装置—— 智能烘房测控系统,“金花”生长的周期由原来的两三年缩短为几十天,在保持了茯砖茶的优质口感的同时,大大提升了金花茯砖茶的产量。

    产品和技术的不断创新,突破了技术瓶颈,有力推动了企业的发展,但是巨额的研发费用也让企业承受巨大的压力。“我清楚地记得,当年我们先后启动了设备和产品研发计划,2000万元的研发资金让我们一度喘不过气来。”公司董事长陈社强在接受记者采访时说,“好在这时税收管理员告知我们符合研发费用加计扣除的条件,及时送来了相关政策。在他们的指导下,当年就享受研发费用加计扣除额1000万元,享受所得税优惠250万元。这大大节约了我们的建设资金,加快了资金周转,也推进了项目建设。更重要的是,可以将这笔资金用于后续的研发创新。”

    享受研发费用加计扣除的税收红利后,华莱更坚定了创新作为发展第一推动器的决心。公司又投入2000万元建成了新产品研发中心、中国安化黑茶种苗繁育中心,发展建设了万亩茶园,围绕“华莱健”黑茶系列研发出了大泡茶、速溶茶、黑茶洗发水、黑茶面膜、黑茶牙膏等高附加值的新品种。

    “进军黑茶行业9年多来,从当初传统单一的‘伏砖’‘千两’,到今天的60多个品种,‘华莱健’系列产品正一步一个脚印的走进全国,走向世界。这期间,小到每一棵小茶苗的培植,大到全生态高科技产业链的建成,企业每一步的发展都离不开国家税收的支持。”公司财务总监张蔺告诉记者,除了研发费用投入获得企业所得税优惠外,近3年来,华莱累计享受各类税收优惠6000余万元。

    “今年增值税税率从17%降到16%5月~6月,公司就实现减税10.8万元,预计今年可减税80多万元。”张蔺接着说

    谈到对纳税服务的看法,张蔺告诉记者,国家每一项税收政策出台,税务部门不仅提前进行培训,税收管理员还上门指导。这些年,税收管理员虽然换了很多,但他们的优质服务始终没变过。特别是税务部门近几年不断简化办税流程,推行网上办税,让我们足不出户就可以收到发票。“如今国地税合并了,我们以后办税更加方便了。”张蔺说。

分享到: